设为首页收藏本站

侗族风情网--侗族论坛是侗族人自己的网络家园

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我和龙月江的不解姻缘

我和龙月江的不解姻缘
·
1963年秋,当时的中央民族学院侗语班总共只招4个侗族学生,我是其中之一。另有榕江县的杨秀实,天柱县的龙武甲,锦屏县的石玉美(后改名石林)。

龙武甲同学的姐夫早年参加自愿军赴朝参战,停战后分在北京当铁路工人,1960年前后陆续将其妻子、岳母、姨妹(龙月江)接来北京。逢年过节,龙武甲同学总是邀请侗语班全体同学到其姐夫家过节。他们全家对我们都很热情,我们跟龙月江也都以兄妹相称。

1968年我大学毕业离京回贵州工作之后跟龙月江经常有书信来往。一来二去,逐步相知相爱。加上我的父亲和龙月江的父亲均早年病逝,同命相怜,又有其兄龙武甲同学从中“担保”,所以我们很快成了相隔千山万水的“恋人”。

1970年9月,我请了一个月的婚假,“十一”前夕我们便匆匆在北京市丰台区长辛店正式登记结婚。当时因为贫穷,我们没有请客,也没有举行任何形式的婚礼,连新房、新床都没有,是在一间不到5平米的小平房里搭简易铺板成婚的。

婚后我又匆匆返回贵州独山铁矿上班,每年只能享受一次20多天的探亲假。当时,北京市人口控制很严,为了解决夫妻团聚问题,龙月江背着孩子走访了全国人大常委会、国家民族事务委员会、中共中央统战部、国家冶金部、北京市人事局、中央民族学院等有关部门或单位,直至1976年1月,我才得以从贵州调到北京工作,夫妻团聚的美梦终于成真。(详见龙月江著《侗妹》上部)

本文是2017年5月30日应侗族文学学会会长杨玉梅之约写于黎平岩洞

“又有其兄龙武甲同学从中“担保”,所以我们很快成了相隔千山万水的恋人”;P
蚩尤 发表于 2017-6-6 12:35
“又有其兄龙武甲同学从中“担保”,所以我们很快成了相隔千山万水的恋人”

别偷笑!那时候谈婚论嫁可不像现在这么简单、直接啊!
难得得很

是的。或许这就是我们常说的缘分吧。
祝福邓老