设为首页收藏本站

侗族风情网--侗族论坛是侗族人自己的网络家园

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 侗族人要过侗寨,也要买票!

本人作为侗族文化爱好者,多年在湘、桂、黔三省边界县市从事摄影创作调研活动,今天却在所谓的第一侗寨遭遇我所去过的侗寨的最大尴尬,也可以说是终生难忘。
今天,我陪同中国摄影家协会吴老师,从榕江宰荡侗寨、大利侗寨采风返回,走高速在洛香下高速,准备过肇兴侗寨去地坪风雨桥采风后,去三江县。结果到肇兴侗寨大门,以进入景区必须购票放人进入,尽管我们亮明身份,出示了中国摄影家协会会员证件,表明我们不在此停留(哪怕一分钟)只是经过此地,走“公”路去地坪,找过服务中心,找过景区办事处还是一句话,不管是进来,还上过路,都必须买票!
我们只是过路也,以前山大王都允许别人过路,现在侗族人反而不能过侗寨了,郁闷!!!!!
钱蒙住了这些人眼睛,作为真正的侗族人你是怎样想的?
为了旅游,侗族风俗与祖辈们背道而驰,XX进到某个寨子要收“买路钱”,反之,某寨子的人到XX的寨子或许会碰到被“打断腿”的待遇。

咱侗族人的财产属于百姓,为啥给某些部门或单位来收门票钱,这些门票就是最最直接的收入,这些收入应该全部归百姓所有,然而,咱百姓在其中又有多少的利益?,、。

国家或政府拨钱下来维护(比如三江县的国家重点文物 程阳桥 ),并且搞旅游规划建设、新农村项目等等这些便民利民和保护文物(或非遗)的措施,是从国家财政出来的钱,但也不至于这些文物(非遗)就变成国家所有吧!,财产所有人还是我们百姓吧!,那其所得到的直接利益(门票收入)归谁所有?,由谁收取?,归国家收入?---根本不是,就是归某些部门或集团公司收取和支配!!。

国家的投入并不要收回利益的,国家投入只是要见到利益就行,这些利益是让给我们百姓的,何况这些文物(非遗)本身的产权就是我们自己的!!,凭什么要给某些部门或集团公司当着财源滚滚进腰包呢!!,这些财源就是从我们百姓的口袋里滚滚的流到他人的口袋!!!,这怪我侗民族太老实了。
楼主悲剧啊,, 我们去玩 都是要说侗话就可以进去了。。
应该没有说明来意、或是沟通、协调不好造成的,楼主说进去一分钟都不停留倒也是不可能的,其实肇兴还需要大家帮助宣传的。
wa10125 发表于 2015-5-17 23:11
楼主悲剧啊,, 我们去玩 都是要说侗话就可以进去了。。

我讲的是北侗方言,他们讲我说的话不太懂。还是要买票.
该的,到我地盘上来不联系一下!
已经不是寨了,是景区
情况正常,我见过多次。过境都不能。还听说,黎平县公安局干部开警车也没让进寨,凯里州消防局检查肇兴消防,也没让进去。 如果是过境到地坪,建议下次从水口下高速,走龙额到地坪,估计路更近,这样就成功躲开门票检查了。
我们村现在要申遗,叫什么侗寨申遗吧,其实我是不看好的或者说是反对的。
我们现在的侗寨,已经不是原始的了,太多“现代化”元素了,这样申遗成功的可能性多大?真的是“遗产”吗?不准建新房子,即便改造,那也只能是木结构,不顾防火安全。申遗以后据说是为了旅游,进村百多块(是给管理部门,不是给村民),那以后来找我的亲戚朋友就会像宝庆哥的遭遇那样了。
十三不搭 发表于 2015-5-23 17:31
我们村现在要申遗,叫什么侗寨申遗吧,其实我是不看好的或者说是反对的。
我们现在的侗寨,已经不是原始的 ...

你们是在哪里呢?